"Деньги ходят за студентом". Опубликован план Кабмина в системе высшего образования

На проверке
  • Образование
 4,7

В ближайшие три года расходы на высшее образование в Украине будут распределяться с использованием принципа "деньги ходят за студентом", сократится количество бюджетных мест в вузах, а стипендии смогут получать и учащиеся на контрактной основе. Об этом идет речь в утвержденном Кабмином проекте постановления "Об основных направлениях бюджетной политики на 2018-2020 годы".

Документ передан на рассмотрение депутатам Верховной Рады.

В нем, в частности, сказано, что реформирование системы государственного финансирования высшего образования будет происходить путем "введение формульного распределения расходов по принципу "деньги ходят за студентом" с учетом количества соискателей высшего образования по специальностям и уровням образования и соотношение стоимости образовательных услуг, показателей качества образовательной и научной деятельности высшего учебного заведения.

Также ожидается "уменьшение государственного заказа на подготовку специалистов с высшим образованием и увеличение доли подготовки квалифицированных кадров" для того, чтобы "обеспечить соответствие высшего образования потребностям рынка труда и демографическим тенденциям".

Изменятся источники финансирования государственных высших учебных заведений 

I—II уровня аккредитации с учетом их организационно-правовой формы. 

Государственные высшие учебные заведения будут переведены в статус субъектов некоммерческой (неприбыльной) хозяйственной деятельности.

В документе отмечается, что студенты-контрактники, которые обучаются в вузах на дневной форме обучения, получат право на академическую стипендию. 

Для "совершенствования подходов к выплат академических стипендий соискателям высшего образования и обеспечения поддержки лучших студентов" будут значительно повышен размер их стипендии. Также доля студентов, которые будут иметь право на получение академической стипендии, будет доведена до среднего значения в странах Европейского Союза.

Также предполагается "увеличение количества студентов высших учебных заведений из семей с низким уровнем дохода, охваченных социальными стипендиями".

Зайдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий и получить доступ к дополнительным функциям

Новости по теме