Налоговая реформа повышает вероятность повышения ставки ФРС

Проверено
  • Европа и мир
 4,7

Налоговая реформа в США, предполагающая значительное снижение налога на прибыль компаний, может повысить риск перегрева экономики и привести к ускоренному подъему базовой процентной ставки американским Центробанком, полагает председатель Федерального резервного банка (ФРБ) Нью-Йорка Уильям Дадли.

При этом он подчеркнул, что несмотря на ужесточение денежно-кредитной политики в США, ситуация на финансовых рынках стала еще более благоприятной.

"Это позволяет предположить, что в какой-то период в ближайшие несколько лет Федеральная резервная система может еще сильнее нажать на тормоза", - цитирует выступление У.Дадли на мероприятии в Нью-Йорке The Wall Street Journal.

ФРС трижды подняла базовую процентную ставку в 2017 году и, согласно прогнозу руководства Федрезерва, ЦБ продолжит ужесточение политики такими же темпами в 2018 году.

У.Дадли выразил оптимизм по поводу роста экономики США в ближайшей перспективе и предположил, что инфляция может достичь таргетируемой отметки в 2%. Однако в более долгосрочной перспективе существует риск перегрева экономики, добавил он.

Также глава ФРБ Нью-Йорка выразил опасения по поводу долгосрочных бюджетных показателей, выделив три основных риска - снижение налоговых поступлений, повышение стоимость обслуживания долга по мере нормализации ставок, а также растущие затраты на социальную сферу в связи со старением населения.

У.Дадли, на постоянной основе входящий в состав Федерального комитета по открытым рынкам (FOMC), ранее объявил о намерении покинуть пост главы ФРБ Нью-Йорка в середине 2018 года.

Зайдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий и получить доступ к дополнительным функциям

Новости по теме