Рева: "Деньги на накопительные пенсии должны платить работники, а не бизнес"

Проверено
  • Экономика
 4,7

Накопительная общеобязательная пенсионная система должна быть негосударственной, а взносы в нее должны платить работники, а не работодатели. Такое мнение выразил министр социальной политики Украины Андрей Рева.

"В сегодняшнем законе предусмотрено, что общеобязательная государственная пенсионная система должна быть государственной. Если остается норма этого закона, то люди, которые должны платить взносы, они должны попадать в государственный накопительный фонд, хотя много экспертов и народных депутатов, и лично я считаю, что это должны быть негосударственные фонды", – сказал Рева.

Он подчеркнул, что накопительная система должны быть обязательной, однако гражданин должен сам выбирать негосударственный пенсионный фонд.

Министр отметил, что солидарная пенсионная система, которая работает сейчас, является вопросом социального обеспечения, а накопительная пенсионная система – финансовым вопросом, поскольку аккумулированные в ней средства необходимо выгодно вкладывать.

"Если это будут негосударственные фонды, возникает вопрос, кто должен платить. Сегодня в солидарную систему платит работодатель платит ЕСВ (единый социальный взнос – Ред). Если мы говорим о накоплении, то я думаю – хотя тут могут быть разные мысли – что должен платить сам работник, из своего заработка, потому что это его средства, которые он должен накопить", – сказал Рева.

Глава Минсоцполитики подчеркнул, что это его личное мнение, а финальный вариант модели накопительной пенсионной системы будет представлен в соответствующем законопроекте.

Как сообщалось, сегодня, 11 октября, вступил в силу закон о пенсионной реформе. 

Согласно закону, в частности, с 2019 года в Украине вводится второй уровень пенсионной системы – накопительный. Он будет работать параллельно с существующей солидарной системой и предусматривает, что каждый украинец со своей зарплаты будет отчислять определенную сумму на государственный счет. С этого счета гражданин потом будет получать "дополнительную" пенсию. За сохранность средств на счету отвечает государство.

Второй уровень заработает, если Верховная Рада, кроме уже одобренной пенсионной реформы, примет законопроект по внедрению обязательной накопительной системы. Сейчас в парламенте есть вариант такого документа – проект закона №6677. Он предлагает сделать накопительные взносы обязательными для украинцев младше 35 лет.

К 1 июля 2018 года власти уже должны обеспечить все необходимые для введения накопительной системы условия, в том числе, создать институции и проработать законодательную базу. Кабмин 11 октября одобрил план мероприятий по внедрению накопительной системы общеобязательного государственного пенсионного страхования на 2017 – 2018 годы. 

Зайдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий и получить доступ к дополнительным функциям

Новости по теме