Украина и Хорватия будут сотрудничать в вопросе реинтеграции территорий

 4,7

Правительства Украины и Хорватии подписали Меморандум между Министерством молодежи и спорта Украины и Министерством по вопросам демографии, семьи, молодежи и социальной политики Хорватии о сотрудничестве в молодежной сфере, а также План взаимодействия Украинско-хорватской рабочей группы по вопросам сотрудничества на 2017 год. Об этом сообщает пресс-служба Кабмина.

Документы были подписаны в рамках визита премьера Владимира Гройсмана в Загреб.

Именно рабочая группа по вопросам сотрудничества займется прежде всего вопросами реинтеграции территорий.

"Опыт Хорватии является очень важным для нас, и мы довольны, что такая группа создана и уже начала свою работу", - отметил Владимир Гройсман.

В свою очередь премьер-министр Республики Хорватия Андрей Пленкович отметил, что Хорватия поддерживает Украину в контексте противостояния российской агрессии, не признает незаконную аннексию Крыма и стремится поделиться с Киевом своим опытом мирной реинтеграции временно оккупированных территорий. Созданная рабочая группа разработает механизмы решения ситуации, сложившейся на оккупированных территориях - в контексте выполнения минских соглашений и в рамках "нормандского формата".

План взаимодействия Украинско-хорватской рабочей группы по вопросам сотрудничества на 2017 год определяет приоритетные задачи на 2017 год, среди которых - изучение опыта Хорватской стороны по вопросам реинтеграции оккупированных территорий и возвращения беженцев, восстановления доверия населения и восстановления инфраструктуры, привлечение международной помощи, социального обеспечения на реинтегрированных территориях. Целью Плана является четкая формализация дальнейших совместных действий Украинско-хорватской рабочей группы в сфере организации визитов в Украину хорватских чиновников и проведения следующего заседания группы осенью этого года в Киеве.

Меморандум о молодежном сотрудничестве заключен на три года с возможностью ежегодной пролонгации. Он предусматривает стимулирование развития дружеских связей между молодежными общественными организациями Украины и Хорватии, устанавливает основные формы сотрудничества сторон в реализации молодежной политики.

Как известно, премьер Владимир Гройсман находится с рабочим визитом в Хорватии 12-13 июня.


АУДИО 75%

Новости по теме