В США республиканцы представили проект закона об иммиграции

Проверено
  • Общество
  • Европа и мир
 4,7

Республиканцы в Конгрессе США представили проект нового закона об иммиграции, который должен обеспечить финансирование строительства заградительной стены на границе с Мексикой. Об этом сообщает Deutsche Welle.

"Законопроект под названием "Акт, обеспечивающий будущее Америки" предусматривает усиление охраны границ, отмену лотереи грин-карт и ограничения в сфере воссоединения семей", - отметил председатель комитета палаты представителей по вопросам юстиции Боб Гудлатт.

По словам конгрессмена, проект нового иммиграционного законодательства также предусматривает меры против так называемых городов-убежищ, которые отказываются юридически преследовать нелегальных мигрантов.

В документе, однако, не содержится специальных правил по предоставлению американского гражданства так называемым "мечтателям" - лицам, которые нелегально въехали в США в возрасте до 16 лет и впоследствии получили там образование и работу.

Ранее бывший президент США Барак Обама своим указом предоставил мечтателям ограниченное право на проживание и работу, но не на получение гражданства.

Президент США Дональд Трамп в сентябре 2017 года приостановил действие этого указа и потребовал от Конгресса к 5 марта найти новое законодательное решение по проблеме "мечтателей".

9 января суд в Сан-Франциско, однако, постановил, что США обязаны гарантировать защиту "мечтателей" на время рассмотрения судебных тяжб по этому поводу.

Наблюдатели отмечают, что у предложенного ныне проекта иммиграционного законодательства почти нет шансов протий через Конгресс без поправок.

"Даже если этот документ будет принят палатой представителей, он может быть отвергнут в Сенате, где для его одобрения потребуется поддержка не менее девяти демократов", - отмечается в сообщении.

20 января 2017 года состоялась инаугурация Трампа. На церемонии он пообещал "вернуть американцам рабочие места и укрепить границы".

Еще на старте предвыборной кампании кандидат-республиканец резко критиковал нелегальную иммиграцию из Мексики, обвинив власти страны в том, что она "поставляет в США лишь наркодельцов и насильников", и пообещав в случае победы на выборах депортировать 11 млн нелегалов. Также одним из пунктов предвыборной программы Трампа было возведение стены на границе Мексики и США, причем на средства первых.

Зайдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий и получить доступ к дополнительным функциям

Новости по теме