52 года

Порошенко Петр Алексеевич

Пётр Алексе́евич Пороше́нко родился 26 сентября 1965 года в городе Болграде Одесской области. Отец — Алексей Иванович Порошенко (1936 г.р.), уроженец села Сафьяны (Бессарабия, Королевство Румыния, ныне Измаильский район Одесской области); с 1959 года работал в Болграде. Мать, Евгения Сергеевна Порошенко (урождённая Григорчук; 1937—2004), родом из села Кугурлуй-Матроска, Бессарабия, Королевство Румыния (ныне Измаильский район Одесской области), также работала в Болграде.

В 1974 году семья переехала из Болграда в город Бендеры Молдавской ССР, где Пётр окончил школу. В школе он проявил особое рвение к французскому языку, в результате чего один из учителей называл его «Пьер», а на школьных утренниках он играл роль Пьеро, в результате чего к нему пристало это прозвище. С 10 лет он занимался дзюдо, тренером у него был Иосиф Герис. Пётр Порошенко выполнил норматив кандидата в мастера спорта СССР по дзюдо.

В 1982 году подал документы и прошёл по конкурсу в Высшее мореходное училище в Одессе и на факультет международных отношений и международного права Киевского государственного университета, выбрал последний, который и окончил в 1989 году со специализацией по международным экономическим отношениям, затем до 1992 года — там же аспирант-ассистент кафедры международных экономических отношений. На втором курсе женился. В 1984 году со второго курса университета Пётр Порошенко был призван в Советскую Армию, проходил службу в Казахстане и, по его собственным словам, «принимал участие в боевых действиях». Демобилизовался в 1986 году, после чего вернулся в университет на третий курс.


  • Вернуть Крым и Донбасс

Порошенко Петр Алексеевич новости: